ডেঙ্গু প্রতিরোধের 3 টি ঘরোয়া উপায় 3 home remedies to prevent Dengue in Bengali

ডেঙ্গু বা ডেঙ্গি(Dengue) একটি মশা বাহিত রোগ। শুধু মশা বললে ভুল হবে, আসলে এটি এডিস মশার আক্রমণে ছড়ায়। আর সবচেয়ে মজার বিষয় হল এই এডিস মশা একমাত্র দিনের বেলাতেই কামড়ায়। তাই এই মশার হাত থেকে বাঁচার জন্য আমাদের রাত জাগার কোন ফালতু ঝামেলা নেই। শুধুমাত্র দিনের বেলাতেই আমাদের সতর্ক হতে হবে। প্রতিবছর প্রচুর মানুষ ডেঙ্গিতে মারা যাচ্ছে।



আপনার ডেঙ্গু হয়েছে কিনা কিভাবে বুঝবেন? হ্যাঁ! আপনার ডেঙ্গু হয়েছে কিনা তা বোঝার জন্য কতগুলো লক্ষণের কথা এখানে বলা হচ্ছে। যেমন- আপনার হঠাৎ করে জ্বর এবং মাথা যন্ত্রণা শুরু হতে পারে। অথবা আপনার স্কিনে rash বের হতে পারে, মাংসপেশি ও জয়েন্টে প্রচন্ড যন্ত্রণা, বমিভাব বা বমিও হতে পারে। অবস্থা মারাত্মক হয়ে গেলে প্রচুর ব্লিডিং হয় এবং রোগী শেষপর্যন্ত মারাও যেতে পারে।

যেহেতু এডিস মশারা দিনের বেলাতেই কামড়ায় তাই দিনের বেলায় ঘুমানোর প্রয়োজন হলে মশারি খাটিয়ে তবেই ঘুমান। অথবা মশা মারা ধূপ ব্যবহার করুন। বাড়ির বাইরে বের হলে হাত পা ঢাকা পড়ে এই রকম পোশাক পড়ে তবেই বের হোন। মোট কথা হল ডেঙ্গু সম্পর্কে আমাদের সবাইকে সচেতন হতে হবে এবং অন্যকেউ সচেতন করতে হবে। রোগীর অবস্থা খুব খারাপ হলে অতিসত্বর হাসপাতালে নিয়ে যেতে হবে।


ডেঙ্গু প্রতিরোধের 3 টি ঘরোয়া উপায় (3 home remedies to prevent Dengue):


1. মেথির বীজ:

মেথির বীজে ভিটামিন C, ভিটামিন K ও অন্যান্য মিনারেলস থাকে, যা ডেঙ্গু প্রতিরোধে কার্যকরী। এছাড়া মেথির বীজ জ্বর কমাতেও সাহায্য করে।

উপকরণ:         
                1 - 2 চামচ মেথির বীজ, এক কাপ গরম জল ও এক চামচ মধু।

পদ্ধতি:
               প্রথমে এক কাপ গরম জলের মধ্যে দুই চামচ মেথির বীজ মিশিয়ে নিন। তারপর এটি 5 - 10 মিনিট রেখে দিন। এরপর এর সাথে এক চামচ মধু মিশিয়ে হালকা গরম থাকা অবস্থায় পান করুন। এই মিশ্রণটি দিনে 2 - 3 বার পান করুন।


2. দুধ ও হলুদ:

হলুদ একটি প্রাকৃতিক আয়ুর্বেদিক মেডিসিন, যা আমাদের দেহে প্রবিষ্ট রোগ জীবাণুদের ধ্বংস করে। দেহের immunity system কে boost করে। যার ফলে আমাদের দেহ যেকোন রোগ জীবাণুর বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তোলে।

উপকরণ:
               এক চামচ হলুদ পাউডার, এক চামচ মধু ও এক গ্লাস দুধ।

পদ্ধতি:
                এক গ্লাস দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিন। এরসাথে এক চামচ হলুদ গুঁড়ো ও এক চামচ মধু মিশিয়ে দিন। এই মিশ্রণটি হালকা গরম থাকা অবস্থায় রাতে ঘুমাতে যাওয়ার আগে খেয়ে নিন।



3. তুলসী পাতা ও গোলমরিচ:

সেই প্রাচীন কাল থেকেই মুনি ঋষিরা তুলসী পাতা বিভিন্ন রোগ জীবাণু, ইনফেকশন, সর্দি কাশি প্রভৃতির হাত থেকে বাঁচার জন্য ব্যবহার করতেন। আজও তার ব্যতিক্রম হয়নি। তুলসী পাতায় বেশ কিছু দরকারি মেডিসিনাল প্রোপার্টি থাকে যা ডেঙ্গু প্রতিরোধে কার্যকরী। এছাড়া এতে এন্টিঅক্সিডেন্ট থাকার জন্য ইহা দেহের immunity powar কে boost করে। ফলে আমাদের দেহ রোগ জীবাণুর হাত থেকে রেহাই পায়।

উপকরণ:
                10 - 12 টি তুলসী পাতা, এক চিমটি গোলমরিচ গুঁড়ো, এক গ্লাস জল ও দুই চামচ মধু।

পদ্ধতি:
               প্রথমে জল ভালো করে ফুটিয়ে নিন। ওই ফুটন্ত জলে তুলসী পাতাগুলো দিয়ে দিন। এর ঠিক 2 মিনিট পর গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে জল ঠান্ডা করে নিন। এই ঠান্ডা জল থেকে তুলসী পাতাগুলো ছেঁকে নিয়ে এর সঙ্গে মধু মিশিয়ে নিন। এই  জল দিনে দুইবার পান করুন।